Как сделать компост правильно на даче — варианты приготовления удобрения

как сделать компост на дачеМногие садоводы-огородники часто пренебрегают таким немаловажным действием, как: приготовление компостного удобрения, ссылаясь при этом то на нехватку времени, то на неохотность «лишний» раз потрудиться, то на нежелание возиться с компостными компонентами, окружая себя и свой участок столь пикантными ароматами. И весьма напрасно!

Что такое компост

Компост — органическое удобрение, получаемое путём разложения всевозможных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов. Насекомые, черви и большей частью бактерии превращают растительные остатки и пищевые отходы в почвенную смесь, обогащенную азотом, фосфором, калием и прочими полезными минералами и элементами.

Польза применения компоста в саду и огороде

Компостные удобрения — незаменимый, и в то же время — весьма конкурентно-способный тип органических удобрений, который избавит Вас от ряда необходимостей:

  1. вывоза части мусора с Вашего участка;
  2. затраты денежных средств на закупку химических удобрений;
  3. возможной закупки грунта для улучшения качества плодородности почвы на Вашем участке; и т.д.
  4. Кроме того, компост работает еще и механически, как и навоз, приводя почву в более рыхлое, пористое состояние, облегчая доступ воздуха, газов, влаги и теплу и тем значительно повышает её плодородие.

При правильном планировании и правильной подготовке места для компостного удобрения Вам не придётся постоянно думать о том, как не отравить себя, своих близких, а также соседей по участку зловониями, появившимися в результате работы бактерий над продуктами, составляющими это удобрение.

как сделать компост правильно

Варианты приготовления и хранения компоста

Как сделать, приготовить компост правильно на даче? Есть несколько вариантов решения этой проблемы…

Ящик

Наиболее оптимальным вариантом приготовления и хранения компостного удобрения является — приготовление его в ящике (контейнере), желательно закрывающимся крышкой (в противном случае, как проверено на опыте — недовольство Ваших соседей по поводу газовой атаки, проведённой Вами в их отношении, не заставит себя долго ждать).

Если же нет возможности изготовить такой ящик, либо найти что-либо подходящее на какой-нибудь свалке, то можно просто сколотить из старых досок или деревянных поддонов (паллетов) что-то наподобие «загона для скота в миниатюре».

Вам возможно будет интересна и другая наша статья «Как сделать ящик для компоста — организуем на саду компостную кучу«

Силосная яма

Второй вариант, как сделать лучший по продуктивности компост на даче  — силосная яма. Её можно выкопать в самом отдалённом уголке участка, она должна прикрываться: либо плёнкой, либо старой фанерой, шифером, листом кровельного железа, и т.д. кто во что горазд.

Изготовление силосных ям годится только на тех участках, где грунтовые воды находятся на сравнительно большой глубине, а сами участки находятся вдали от рек, озёр, ручьёв и т.д.

Компостная куча

Третий вариант — компостные кучи. Они приготавливаются из перечисленных составляющих вперемешку с: конским, коровьим, свиным, овечьим или кроличьим навозом. Конский навоз необходимо тщательно измельчать и желательно тогда, когда он находится в более-менее жидком состоянии. Ссохшиеся котяхи будут каменными, почти в буквальном смысле, и практически водо-нерастворимыми. Так и будут годами лежать на грядках, не принося никакой пользы.

Желательно, чтобы компостные кучи тоже чем-то прикрывались и находились далеко от Вас и Ваших соседей. Иначе, согласитесь — мало того, что они будут портить вид участка, вместе с тем они будут в значительной мере портить окружающим воздух. К тому-же, Ваш участок — не ферма по разведению мух, ведь так?

Компостная жижа

Вариант четвёртый — жидкий компост или компостная жижа. На мой взгляд, это — самый простой способ улучшения плодородия почвы, так как приготовление снижает как трудозатраты, так и трату времени. К тому же, удобрения в жидком виде быстрее и равномернее проникают в почву.

Здесь нам могут сослужить службу: ведро с большим объёмом, бак, бочка, старая ванна и другие ёмкости.

Смысл простой — накидать в ёмкость скошенную траву или сорняки, залить всё это дело водой, поставить на открытом воздухе и подождать недельку-другую.

Воду можно подливать, скошенную траву можно подсыпать по мере необходимости. Особенно это актуально в летняя жару.

А вносить жидкий компости в почву ещё проще — черпаем лейкой или ведёрком и поливаем этой жижей грядки. Если жижа густовата, то её в лейке (ведёрке) можно разбавить водой.

как выглядит готовый компост

Из чего делать компост

Теперь самое время поговорить о «правильных» составляющих органического компостного удобрения…

Растительные составляющие

  1. Скошенная трава, сено, солома,
  2. опавшая листва (в том числе — прошлогодняя),
  3. выполотые сорняки,
  4. сгнивший лук, картофель, его ботва и очистки, сгнившие плоды тыкв, кабачков, арбузов, а также многие другие продукты растительного происхождения и непригодные в пищу по причине их порчи.

Следует заметить, что любые растительные продукты, которые испортились по причине любых заболеваний растений (например, — картофель или помидоры, поражённые фитофторой ) при приготовлений удобрений следует исключить раз и навсегда.

Растения, а также их плоды, поражённые заболеваниями (в особенности — грибковыми) подлежат немедленному уничтожению через сожжение в огне! Впрочем, после огневой очистительной процедуры они вполне могут быть пригодны как зола.

Пищевые отходы

Таковыми могут являться:

  1. рыбьи головы, чешуя, плавники и хребты;
  2. куриные, говяжьи и свиные кости, а также остатки мяса на них (кости рекомендуется крошить настолько мелко, насколько это возможно);
  3. использованная чайная заварка и кофейная гуща;
  4. остатки каш и супов;
  5. яичная скорлупа;
  6. арбузные, дынные, тыквенные корки;
  7. картофельные, яблочные и луковые очистки;
  8. другие пищевые отходы, а также испортившиеся продукты питания, включая просроченные консервы.

Уход за компостом

Дальнейший уход за компостом состоит в постоянном поддержании его в умеренно-влажном состоянии, чтобы процесс разложения органических веществ происходил безостановочно, равномерно и как можно полнее.

Каждые 1-2 месяца компост следует «ворошить», чтобы все вещества перемешались до возможно максимальной однородной массы.

Существуют также биохимические вещества, ускоряющие процесс созревания компоста (перегнивания растительных остатков, пищевых отходов).Для этого используются, к примеру, биохимический препарат «Сияние», разведенный в воде птичий помет или раствор дрожжей с сахаром.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *