Завести сад и огород просто — секреты и техники садоводства
Горец живородящий, имя то у травки то какое, вот sadzavodi.ru об этом растении и расскажет, как оно выглядит, где и как растет, опишем способы применение горца в народной медицине и кулинарии.
Горец живородящий (Polygonum alpium) из семейство гречишных — многолетник высотой от 5 до 40 см с мощным корневищем, прямым ветвистым стеблем, с сидячими верхними листьями и нижними — длинночерешковыми. Край листовой пластинки несколько завернут на нижнюю сторону. Цветки горца белые, красные или розовые, собранные в густое соцветие, в нижней части которого цветки заменены луковичками. Цветет в июне-августе.
Распространен в лесной, лесостепной, высокогорной и тундровой зонах. Встречается в лесах, зарослях кустарников, на лугах.
Другие названия растения — змеевик живородящий, макейзон, бисторта живородящая.
Родовое латинское название горца Polygonum, произошедшее от греческого polys – «множество» и gonos – «колено». дали его благодаря узловатому, коленчатому стеблю.
О родственнике этого горца — Горец змеиный — описание растения, свойства и применение раковых шеек
В траве горца живородящего обнаружены флавоноиды (рутин, кверцетин, изокверцетин), фитостерин, камфенон, дубильные вещества, органические кислоты. В корзинках содержится крахмал.
Горец живородящий используют в виде отваров и настоев при внутривенных и наружных кровотечениях, при нарушениях менструального цикла на фоне сахарного диабета.
Луковички и клубеньки растения известны как тонизирующее средство, употребляют их в виде настоя или просто в пищу при переутомлении, при снижении потенции у мужчин, после тяжелых заболеваний.
Столовую ложку сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день при нарушениях менструального цикла. Курс лечения до 1 месяца.
Столовую ложку сухой измельченной травы заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Отстаивают и процеживают. Пьют змеевик по столовой ложке 3 раза в день при импотенции, геморроидальных кровотечениях.
Луковицы очищают от кожицы, моют, затем размалывают в мясорубке до кашицеобразного состояния. Едят по столовой ложке 3-4 раза в день при импотенции.
На Кавказе, Камчатке, в Сибири воздушные луковички и клубеньки утолщенного корневища горца живородящего заготавливают в достаточно больших количествах, едят вареными и печеными. На Кавказе из высушенных и очищенных клубеньков горца живородящего готовят муку, из которой варят молочную кашу. Настой из клубеньков пьют как чай.
Салат из клубеньков. Клубеньки змеевика выкапывают, тщательно моют, снимают кожицу и труг на мелкой терке. Заправляют сметаной и солят.
♦ Клубеньки горца живородящего — 100 г, сметана — 15-20 г, соль по вкусу.
Отварные клубеньки. Клубеньки моют, очищают от кожицы и отваривают с луком. Перед готовностью воду наполовину объема сливают, заправляют маслом, толкут в пюре.
♦ Клубеньки горца живородящего — 120 г, масло сливочное — 15 г, соль по вкусу.
Чай. Сухие клубеньки измельчают в порошок. Чайную ложку сырья заливают кипятим, настаивают 5 мин и пьют с медом.
Мука из клубеньков. Клубни горца очищают, высушивают и размалывают в муку, из которой готовят каши.
Каша. В кипящее молоко постепенно вводят муку из клубеньков горца и варят, постоянно помешивая. Заправляют сливочным маслом и солью.
♦ Мука из клубеньков горца живородящего — 40 г, сливочное масло -10 г, молоко — 100 г, соль по вкусу.