Завести сад и огород просто — секреты и техники садоводства
Выращивание винограда — один из трендов современного садоводства. Поэтому на sadzavodi.ru подробнее расскажем о винограде, как разводимой и культивируемой культуре.
Виноградарство, как таковое, в последнее время получило широкое распространение. Виноград – самое древнее на земле растение и одно из первых окультуренное человеком – представляет собой крупную древесную лиану со стволом длиной до 30 м.
Культивированы многочисленные сорта, как технические, так и столовые ранние и более поздние, отличающиеся величиной, сахаристостью, окраской, ароматом, урожайностью ягод. Они должны быть наиболее приспособлены к местным природно-климатическим и экологическим условиям, устойчивы к вредителям и болезням, с высоким вкусом товарных ягод для всестороннего использования.
У винограда округлые, очередные, почковидные, трёх- и пятилопастные или цельные листья. Цветки мелкие, объединены в невзрачно-сложные, плотные или рыхловатые метёлки. Плоды-ягоды, образующие гроздья, вкусные, полезные, сочные и очень сладкие, разнообразной формы и величины, от белого до чёрного цвета. Три-четыре зёрнышка, длиной 2-6 мм, расположены в яйцевидных или грушевидных ягодах, реже они отсутствуют, например, в кишмише.
Цветение наступает в мае, созревание в августе-сентябре.
Виноградная культура, относящаяся к семейству виноградовых, насчитывает в роду около 70 видов, рассмотрим наиболее известные и популярные из них:
Виноград – растение тепло- и светолюбивое.
Имейте в виду каждый сорт винограда по-разному реагирует на условия и приёмы возделывания.
Особенно велика потребность его в тепле и солнечном освещении при цветении и созревании ягод. При недостатке этих условий, кусты перестают плодоносить, побеги вытягиваются, листва желтеет и опадает, завязи и цветки осыпаются.
Растение винограда отдаёт предпочтение лёгким по механическому составу, плодородным почвам, с нейтральной реакцией, хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.
Для весенней посадки саженцев винограда заранее подготавливают ямки глубиной от 30 до 60 см, в зависимости от конкретных условий местности. В них размещают посадочный материал таким образом, чтобы верхний глазок корнесобственных растений или место прививки у саженцев, находились на уровне или несколько выше поверхности почвы.
Корни винограда расправляют и ямку до половины засыпают землёй, слегка утрамбовывая, чтобы улучшить контакт земли с корнями, затем выливают ведро воды. После того, как впитается влага, место посадки полностью засыпают оставшимся грунтом и наливают еще 10 л.
Продуктивность древовидной лианы исчисляется многими десятилетиями. За долгие годы куст формирует корневую сильную систему, которая не боится засух и морозов, а также образовывает рукава, мощные и толстые штамбы.
Ягоды с такой виноградной лозы богаты минеральными солями, в них содержится больше сахара и меньше кислоты.
Рано весной, до начала движения сока или “плача” лозы (примерно в конце марта), приступают к обработке кустов винограда. Удаляют все засохшие и нежизнеспособные побеги.
Здоровая однолетняя лоза, выросшая в прошлом году, имеет коричневый цвет с буро-красноватыми цветопочками, на срезе – зелёная, при сгибании слегка потрескивает, отломить довольно трудновато. “Мёртвая” – серая либо чёрная, на срезе – тёмная, без каких-либо следов зелени, глазки небольшие и еле заметны, ломается очень легко.
Распутывают переплетённые ветви и равномерно распределяют их по шпалере, при необходимости подвязывают. Для получения высокого плодоношения на каждом кусту оставляют 9-10 прошлогодних побегов, длиной по шесть-восемь глазков и не менее 6 мм толщиной.
Выявлена закономерность (прямая взаимосвязь): чем будет больше многолетних побегов, но не более, чем сказано выше, тем лучше продуктивность.
Появившиеся зелёные молодые побеги не на прошлогодних приростах, а на штамбе, рукавах или плечах кордона, выламывают.
Размножать виноград в открытом грунте можно вегетативно – черенкованием. В первой половине октября, до наступления мороза и после опадания листвы, нарезают чубуки (одревесневшие черенки) из нижней части побега, длиной, соответствующей глубине посадки.
Чубуки при погружении в рыхлый плодородный грунт способны быстро формировать корешки.
Связывают их в пучок и прикапывают в слегка влажную землю или хранят до посадки в подвале в сыром песке при температуре 2-4 градусов, посадку начинают, как только оттает почва.
Перед и после цветения прижившемуся растению нужны внекорневые подкормки микроэлементами и борной кислотой, которые проводят вечером. Перед смешиванием каждый элемент разводится отдельно в тёплой воде. При корневой подкормке, в основном, можно использовать золу.
За двое-трое суток до цветения делают прищипку верхушек побегов, в результате питательные вещества, которые обеспечивают рост, направляются к соцветиям, что способствует наилучшему опылению их и завязыванию плодов, а следовательно, более полному формированию грозди.
Хотя виноградная лоза устойчива к болезням, всё же большой вред ей причиняют:
Также встречаются вредители – паутинный клещ, гроздевая листовертка, хрущи и совки. Для подавления болезней используют фунгициды, а в борьбе с вредителями – инсектициды системного и контактного действия.
О целебных свойствах винограда написано много книг и статей. По лечебным и пищевым качествам нет ему равных на земле:
Культурный виноград используют как декоративную лиану, обвивающую стены домов, беседок, различные опоры.