Завести сад и огород просто — секреты и техники садоводства
«Рябина кудрявая», «тонкая рябина» — с какой любовью и теплотой относится к ней народ! Она могла взволновать сердце любой женщины: и поэтессы Марины Цветаевой, и простой сельской труженицы, напевающей грустную песню о женской доле. Чем же заслужила рябина такую любовь — разберемся на сайте sadzavodi.ru.
Изящной ли листвой, яркими ли кистями ягод, долго остающимися на деревьях и служащими лакомством для дроздов-рябинников, или тем, что живут деревья рябины более века, а чаще всего их век равен веку человека?
Всего известно 84 вида рябины, из которых в средней полосе России и Беларуси произрастает один — рябина обыкновенная.
Почти все виды рябины — высокорослые деревья (от 8 до 17 м), но есть среди них и такие, как рябина поздняя, которая растет в высоту всего до 3,5 м.
Листья у разных видов рябины простые, перисто-рассеченные, или сложные, непарноперистые, по краям пильчатые. Цветки белые, реже розовые, душистые, собраны в соцветия. Почти все виды рябины цветут в мае-июне.
Шаровидные или яблоко-образные плоды созревают в конце августа — сентябре и приобретают красную, красно-оранжевую или оранжево-желтую окраску. По вкусу они чаще всего терпко-горькие или горько-кислые, но встречаются и виды со сладкими плодами.
Рябина обладает высокой выносливостью и нетребовательна к условиям произрастания. Она хорошо растет на открытых и затененных местах и мирится с разными почвами — песчаными, глинистыми, каменистыми, известковыми и кислыми, однако не выносит сильно заболоченные.
Рябина хорошо отзывается на внесение удобрений и хорошую обработку почвы. Ее корневая система разветвлена и располагается в верхних слоях почвы. Это позволяет выращивать рябину даже в местах, где из-за высокого уровня грунтовых вод такие плодовые растения, как яблоня и груша расти не могут.
Интересную особенность отметили исследователи этого растения: картофель, посаженный в междурядьях молодого рябинового сада не поражается фитофторой. Ученые объясняют это тем, что рябина богата фитонцидами.
Рябина обыкновенная, красивая, сибирская, американская, пекинская, поздняя, смешанная и другие ее виды не только декоративны и могут широко использоваться в озеленении, но заслуживают внимания как содержащие ценные вещества, обладающие лечебными свойствами и имеющие пищевую ценность.
Маленький плод рябины — настоящая поливитаминная «таблетка», в которой содержится восемь незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека.
Из органических кислот преобладает яблочная, а сорбиновая и парасорбиновая кислоты обладают бактерицидным свойством: они задерживают рост плесеней и простейших грибов.
Ягоды рябины красной богаты каротином, витаминами В2 и К. Витамина С в рябине больше, чем в яблоках, грушах, вишне и культурных сортах малины. Плоды культивируемых сортов рябины уступают дикорастущим видам по содержанию этого витамина.
Сахара представлены в основном глюкозой, фруктозой и в меньшей степени сахарозой.
В плодах рябины красной достаточно много пектиновых веществ, а по содержанию сорбита, как утверждают ученые, рябине нет равных.
Из минеральных элементов ученые отмечают высокое содержание калия, фосфора, кальция, а из микроэлементов — марганца, цинка, молибдена и железа, причем железа, которое активно участвует в кроветворении, в плодах рябины в 3-4 раза больше, чем в яблоках.
Все ценные вещества, содержащиеся в кистях рябины, сохраняются как при замораживании, так и при сушке.
В коре и листьях рябины содержатся фитонциды. К тому же листья богаты витамином С, а кора — дубильными веществами.
Горькие плоды рябины широко применяют в России в народной медицине. Они рекомендуются как мочегонное, желчегонное, слабительное, кровоостанавливающее и витаминное средство. Считаются полезными при атеросклерозе, гипертонической и почечно-каменной болезнях.
Спиртовой настойкой плодов рябины лечат геморрой, а рябиновый сок считают эффективным средством при лечении дизентерии. К тому же его принимают по 1 чайной ложке перед едой при пониженной кислотности желудочного сока.
В Болгарии рябиновый сок с сахаром применяют при ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре. К соку, полученному из 1 кг плодов, добавляют 600 г сахара, нагревают, помешивая, до полного растворения и продолжают кипятить несколько минут.
В Польше рябину употребляют при почечных коликах и других заболеваниях почек и мочевого пузыря, при нарушениях обмена солей.
Используя плоды рябины алой в качестве лекарственного средства, нельзя забывать, что они могут повышать свертываемость крови, поэтому вначале лучше проконсультироваться с лечащим врачом и обсудить с ним формы и дозы этих лекарственных средств.
Но витаминный чай, в состав которого входят высушенные плоды рябины и шиповника или листья крапивы, или чай, составленный по своему рецепту, будет не только вкусен, но и полезен, особенно в весенний период, когда очень остро ощущается нехватка в организме витаминов.
Плоды рябины — редкие гости на нашем столе, а ведь из них можно приготовить много полезных и вкусных заготовок, которые зимой и весной вы сможете использовать не только для повседневного питания, но и для украшения праздничного стола.
Из рябины обыкновенной варят варенье, джем, повидло, смокву, готовят цукаты, маринады, витаминный чай и прекрасный старинный русский напиток — рябиновый квас.
Добрый день! Я просто хотел бы дать вам огромный большой палец вверх за отличную информацию о рябине, ее применении прямо здесь в этом сообщении. Я вернусь к вашему блогу, чтобы узнать больше в самое ближайшее время.